Статьи

Оргстекло (ПММА)

Оргстекло (акриловое стекло, полиметилметакрилат) — один из наиболее востребованных материалов в рекламном производстве. Оно широко используется в световой рекламе в качестве лицевых поверхностей коробов и объёмных букв, при изготовлении витражей, витрин, высококачественных формованных изделий различных габаритов.

Методы производства оргстекла, существенно влияющие на поведение материала в процессе обработки и эксплуатации, определяют его деление на две основные группы: литое (высокомолекулярное) и экструзионное (низкомолекулярное).

В процессе литья в качестве формы используются соединённые между собой пластины необходимого размера из кварцевого стекла. Метилметакрилат заливается между ними и отвердевает в процессе полимеризации в специальных ваннах с тёплой водой. Благодаря гладкости и не пористости стеклянных поверхностей, а так же из-за различий в коэффициентах линейного расширения двух материалов, готовый лист оргстекла легко и бесследно отделяется от пластин. Только методом литья можно получить листы толщиной менее 1 мм. Для литого оргстекла характерны минимальные внутренние напряжения.

Непрерывная экструзия по сравнению с литьём является более производительным и менее дорогостоящим процессом. Полимер в гранулированном виде загружается в экструдер, где нагревается до эластичного состояния, а затем продавливается сквозь экструзионную фильеру. От величины зазора зависит конечная толщина листа. Экструзионное стекло в процессе производства наделяется достаточно высокими внутренними напряжениями.

Материалы, произведённые этими двумя способами, отличаются по механическим свойствам, размерной стабильности, характеру и степени усадки, устойчивости к химическим веществам и трещинообразованию, качеству поверхности и различными возможностями обработки. Литое оргстекло традиционно считается материалом более высокого качества.

Оргстеклу, как и другим термопластам, свойственен высокий коэффициент линейного теплового расширения. В отличие от большинства пластиков оно является паро- и газопроницаемым материалом. Поверхность чувствительна к механическим повреждениям. ПММА горюч (температура воспламенения +425 °C). Оргстекло отличается легким весом, высокой устойчивостью к старению и воздействию атмосферных факторов. Механические и оптические свойства не меняются заметным образом на протяжении многих лет. Оно пропускает ультрафиолетовые лучи, не разрушается, не желтеет под их влиянием и не требует никакой специализированной защиты. Отсутствие собственной окраски базового полимера и его природная прозрачность обеспечивает готовому материалу высокую светопроницаемость (92 %, а в некоторых случаях и выше). При изготовлении непрозрачных и полупрозрачных пигментированных модификаций можно достичь полного отсутствия светопроницаемости или высокой степени светорассеяния.

Оргстекло выпускается с глянцевой, антибликовой (satin) и текстурированной поверхностью в виде плоских или гофрированных листов.

«Материалы и вспомогательные средства для производства наружной и интерьерной рекламы», Издательство «Вортекс», 2004 г.

Изделие из оргстекла Изделие из оргстекла