Статьи

Информация, размещаемая в городе Казани

Выдержки из "Регламента размещения средств наружной рекламы и информации в городе Казани" (с изменениями от 29 августа 2007 г.)

Виды информации, размещаемой в городе

Информация, размещаемая в городе Казани, подразделяется на следующие виды:

- городская информация;

- социальная реклама;

- информационное оформление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- наружная реклама.

Городская информация

К городской информации относятся:

- технические средства организации дорожного движения;

- информационные указатели ориентирования в городе: названия улиц, номера зданий, расписания движения пассажирского транспорта, схемы и карты ориентирования в городе Казани;

- информация о проведении строительных, дорожных, аварийных и других видов работ, распространяемая в целях безопасности и информирования населения;

- информация об объектах городской инфраструктуры: районах, микрорайонах, архитектурных ансамблях, садово-парковых комплексах;

- праздничное оформление города.

Городская информация может распространяться на различных средствах информации, которые должны отвечать требованиям настоящего Регламента.

Размещение городской информации, за исключением технических средств организации дорожного движения, осуществляется на основании разрешения, выданного Управлением наружной рекламы и информации аппарата Исполнительного комитета г.Казани от имени органа местного самоуправления.

Плата за размещение рекламных конструкций в случае распространения на них городской информации не взимается.

Информационное оформление деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

К информационному оформлению относятся:

а) вывески;

б) информационные таблички;

в) учрежденческие доски;

г) указатели местонахождения объекта.

Информация о фирменном наименовании организации, профиле ее деятельности, месте ее нахождения, режиме работы не является рекламной и распространяется в соответствии с требованиями законодательства о защите прав.

Размещение объектов информационного оформления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с дизайн-проектом, на основании разрешения, выданного Управлением наружной рекламы и информации аппарата Исполнительного комитета г.Казани от имени органа местного самоуправления.

Вывески - обязательная информация о профиле предприятия, его фирменном наименовании и зарегистрированном товарном знаке, предназначенная для доведения до сведения потребителя информации об изготовителе (исполнителе, продавце) согласно ст.9 Федерального закона "О защите прав потребителей".

Вывеска должна располагаться на фасаде здания в пределах помещения, занимаемого предприятием на правах собственности или аренды по договору с собственником или балансодержателем помещения.

Вывеска должна содержать информацию, раскрывающую профиль предприятия (без использования перечня товаров или услуг) и его наименование, в соответствии со ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Допускается размещать на вывеске зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания, а также декоративные элементы.

Не допускается на вывесках использовать источники света вблизи окон жилых помещений с нарушением установленных санитарных норм.

Информационные таблички, учрежденческие доски, указатели местонахождения объекта предназначены для доведения до сведения потребителя информации об изготовителе (исполнителе, продавце) согласно ст.9 Федерального закона "О защите прав потребителей".

Каждое предприятие сферы услуг должно иметь одну или несколько информационных табличек - по количеству входов в помещение для населения. На табличке указывается следующая информация о предприятии:

- зарегистрированное (юридическое) наименование предприятия;

- организационно-правовая форма;

- режим работы предприятия.

Размер информационной таблички не должен превышать 1 кв.м.

Для ориентирования потребителей могут быть использованы информационные указатели адреса объекта потребительского рынка и услуг, размер информационного поля которых составляет не более 1 кв.м.

Плата за размещение информации на вывесках, информационных табличках, учрежденческих досках, указателях местонахождения объекта, указанных в главе III, не взимается.

Наружная реклама

Наружная реклама распространяется с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируется и располагается на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктах общественного транспорта. Наружная реклама адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к товару, средствам его индивидуализации, изготовителю или продавцу товара, результату интеллектуальной деятельности либо мероприятиям (в том числе спортивным соревнованиям, концертам, конкурсам, фестивалям), на формирование или поддержание интереса к объектам рекламирования и их продвижению на рынке.

Рекламные конструкции должны соответствовать требованиям настоящего Регламента и подлежат регистрации в городском реестре мест размещения рекламных конструкций. Установка конструкций осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Управлением наружной рекламы и информации аппарата Исполнительного комитета г.Казани от имени органа местного самоуправления.

Социальная реклама

Социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

Социальный характер размещаемой информации, а также обязанности рекламопроизводителей и рекламораспространителей в части предоставления услуг по производству и распространению социальной рекламы (в том числе городской и праздничной информации) определяются в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

Вывеска предприятия торговли Информационный стенд Домовой знак Электронное табло Штендер

Дополнительно

Полный текст "Регламента размещения средств наружной рекламы и информации в городе Казани" (pdf,214 Kb)